dimanche 1 mai 2011

Tenaun - / - Chicha


Et voici un exemple de l'amabilité des chilotés : un des habitants nous a proposé de venir voir comment se faisait la Chicha!
La Chicha est une sorte de cidre qui se prépare lors de cérémonies entre communautés (la minga par exemple).
Un seul ingrédient : des pommes, de préférence pas très fraiches... Le jeu consiste ensuite à broyer ces pommes, et à les écraser de façon à obtenir un jus qui peut se conserver jusqu'à cinq mois... 
Question hygiène c'est pas top, mais on va dire que ça fait partie du charme de Chiloé...
Et bien sûr, mis à part le moteur, tous les instruments et machines sont faits en bois!



Maja o maja de manzanas es el nombre que se da en Chiloé al proceso de fabricación de chicha de manzana o sidra, una bebida alcohólica elaborada a partir de la fermentación del zumo de manzanas. Su nombre procede del verbo majar, que significa "machacar", pero que en la actualidad se reserva casi exclusivamente para el acto de hacer sidra. Esta labor suele ser una minga, es decir, un trabajo colectivo en que los vecinos cooperan a cambio de comida y de la devolución del día trabajado cuando a ellos les llegue su turno de hacer lo mismo.

Maja a máquina

La forma habitual de majar desde mediados del siglo XX en adelante, consiste en recolectar manzanas a fines de verano (fines de febrero y principios de marzo) e introducirlas en la máquina de majar. Ésta es un cajón de madera sobre un pedestal y en su parte inferior contiene un cilindro tachonado de clavos. El cilindro va conectado a una polea que se hace girar con la ayuda de un motor o, en contados casos, con los brazos (maja a brazos). Las manzanas trituradas y el jugo caen dentro de una canoa de madera, llamada también dornajo. El primer jugo que se obtiene de esta forma recibe el nombre de lagrimilla y se considera la mejor parte. La manzana triturada, que en el archipiélago recibe los nombres de orujo (pronunciado "woruho"), badazo o chave, se saca de la canoa con palas y se coloca dentro de sacos de plástico o en canastos hechos con un tejido denso de quilineja, una delgada enredadera del bosque.
Los sacos o los canastos se colocan en grupos de dos sobre otro artefacto: la prensa. Es una prensa hecha con tablones de madera gruesa que mide unos dos metros de largo por un poco más de uno de ancho, también montada sobre un pedestal. La parte superior de la prensa desciende sobre los sacos por la acción de la tuerca y el husillo. El husillo es un tornillo de madera de aproximadamente dos metros de alto que pasa por un extremo de la prensa, por su parte la tuerca se ensarta en él y dos personas la hacen girar. Las prensas de mayor tamaño tienen dos husillos para distribuir mejor el esfuerzo. El zumo, llamado chicha dulce o chicha fresca, sale de los sacos a causa de la presión y escurre por dos surcos labrados en los bordes de la parte inferior de la prensa y cae a un recipiente puesto bajo uno de sus extremos.
La chicha se almacena en barriles de madera de alerce o de coigüe, que se guardan por cuatro o cinco meses para que el líquido hierva (fermente). Estos barriles se cierran con un "corcho" de madera o espiche. El orujo queda de alimento para los cerdos.
[Wikipedia]

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